圖為尚未建造完畢的二次過街設施。
  天山網訊(記者侯爍攝影報道)7月3日,記者在新疆伊寧市解放路花城路口註意到,馬路中間用漂亮的大理石砌出了一個兩頭圓的狹長地帶。這一狹長地帶將馬路兩個方向的車輛隔離開,行人過街時,可以停留在這裡等待車流通過。
  這個兩頭圓的狹長地帶究竟是做什麼用的許多市民感到很疑惑。帶著這個問題,記者採訪了伊寧市公安局交警大隊相關人員。
  “這是行人二次過街安全島。”伊寧市公安局交警大隊一名工作人員告訴記者,行人過馬路,碰到路口寬、車流量大的路口時,不用一次性急匆匆地走完,可以先走到路中間的安全島停歇一會,等下一個綠燈時再過去。這種過街方式主要適用於4至8車道的主幹道,如果行人一次橫穿馬路的距離在18米以上,就應設置安全島,以保障過街行人的安全。
  據該工作人員介紹,這種二次過街通行方式,說白了就是把一條馬路分成兩次過,不僅可以讓行人從容地過馬路,還可以提高機動車的通行率,行人在過一個方向的車道時,另一個方向上的機動車不受影響。
  行人二次過街安全島在伊寧市屬首次出現。伊寧市交警部門發現,解放路相對較寬,行人在過馬路時,通常一次綠燈時間難以通行完畢,必須停留在路中間等候。對駕駛員來說,開車經過時也擔心不小心撞到行人。此次在解放路鋪設路面時,在一些路段設置了行人二次過街安全設施,為行人提供了更安全、方便、舒適的出行環境。  (原標題:新疆伊寧市主幹道增添二次過街安全島)
創作者介紹

迪士尼

vghmyfpyppflml 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()